Подшипники для пищевой промышленности
На предприятиях пищевой промышленности ко всем компонентам оборудования предъявляются крайне жесткие требования. Они должны гарантировать безопасность здоровья людей, обеспечивать высокую производительность и бесперебойную работу в условиях повышенной влажности, перепадов температур, воздействия бактерий, химикатов и в то же время требовать минимального обслуживания. Подшипниковые решения для пищевой промышленности используются на всех стадиях производственного цикла, начиная с сырья и заканчивая процессом упаковки. Они применяются в конвейерных линиях, моторах и всех системах, отвечающих за автоматизацию процесса производства. При этом любая поломка и последующая процедура ремонта или замены подшипника влечет за собой серьезную опасность загрязнения продукции смазочными материалами, случайно выпавшими деталями. И, конечно, приводит к остановке конвейера и простоям, которые приносят производителям колоссальные убытки. Именно поэтому крупнейшие мировые производители подшипников постоянно работают над новыми решениями для пищевой индустрии. Обычно подшипники для пищевой промышленности производят из нержавеющей стали. Для производства подшипниковых узлов применяют также чугун и специальный термопластик. Каждый из указанных материалов имеет свои особенности и преимущества.
Термопластиковые подшипниковые узлы
Термопластичные монтируемые корпуса подшипников идеально подходят для применения в условиях высоких температур. Такие подшипниковые узлы представлены в линейке продукции для пищевой промышленности компании Craft Bearings. Пластик, армированный стекловолокном, выдерживает рабочие температуры от -35°C до 102°C, не подвергается коррозии. Производители предусмотрели возможность длительной бесперебойной работы подшипников в условиях высокой влажности, частой промывки, воздействия агрессивных химических веществ, бактерий. Внутри они заполнены специальной безопасной для пищевых продуктов смазкой. Слингер, фиксатор, установочные винты, шайбы вставки для болтовых отверстий, резьбовые вставки и шариковые фиксаторы изготавливают из нержавеющей стали для обеспечения коррозионной стойкости конструкции. Помимо пищевой индустрии, термопластиковые подшипники применяются в таких сферах, как консервирование, розлив, фармацевтика, химическая обработка и даже в фотографической промышленности.
Подшипники из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь является основным материалом, применяемым в производстве подшипников для пищевой продукции, благодаря своей прочности и стойкости к коррозии. Специальные покрытия, уплотнения и особенности конструкции позволяют найти оптимальное решение для любой отрасли. Они незаменимы в мясопереработке, на линиях розлива, во всех сферах производства, где присутствует влажная или агрессивная среда.
Компания NSK разработала для пищевой промышленности серии подшипниковых узлов Silver-Lube, Life-Lube и Molded-Oil. В них антикоррозионные свойства корпусов соединяются с надежными уплотнениями и специальными смазками. SKF выпустила серию подшипниковых узлов для пищевой промышленности Blue Range, специальная конструкция которых препятствует проникновению бактерий и не требует повторного смазывания.
Смазочные материалы, используемые в пищевой индустрии, должны быть не только максимально безопасными, соответствовать всем гигиеническим требованиям, но и не иметь вкуса и запаха, не вымываться из подшипника даже при частой обработке моющими химическими веществами.
Линейки подшипников для пищевой продукции есть у многих известных мировых производителей, таких как: SKF, Craft Bearings, NSK, NTN-SNR. Приобретая подшипники у авторизованных дистрибьюторов, в число которых входит ООО «2РС», вы обеспечиваете гарантию безопасности вашего производства и защиту от подделок. Кроме того, в случае непредвиденных ситуаций, вы всегда можете рассчитывать на техническую поддержку и, в случае необходимости, прямой контакт с производителем.
Узнать наличие и цены на данную продукцию можно, связавшись с нами или отправив запрос на zakaz@2rs.ru